Instagram

Instagram

lunedì 22 aprile 2013

I cupcakes di Cupcakefairy

Buonasera bellezze!
Come state? Qualche piacevole novità?
Io sono a Torino e ho appena finito di studiare, dato che venerdì ho un esame.

Oggi non vi parlo di  make up o di prodotti vari, ma vi faccio fare un altro giretto nella mia cucina. Mi piacerebbe fare più spesso post con ricette perchè la cucina è una mia grande passione, ma, purtroppo, passando solo un paio di giorni a settimana a casa, è difficile trovare il tempo di mettermi a realizzare dolci o ricette un pò più elaborate.

Sabato ero invitata a cena con delle amiche e ognuna di noi ha portato qualcosa, a me è stato chiesto di preparare i cupcakes, così ho pensato di fare qualche foto e mostrare anche a voi come li realizzo.

Per chi non lo sapesse i cupcakes sono dei dolcetti molto soffici, di origine americana, solitamente serviti con un topper che può essere di crema al burro, crema al formaggio, meringa, o glasse varie.
La mia ricetta è quella di Nigella Lawson, che adoro; se non sapete chi sia andate a cercarvi una qualsiasi puntata dei suoi programmi, è una donna che sprizza passione per il cibo da ogni poro e che mi fa letteralmente impazzire, più per il suo modo di fare che per le ricette in sé.

Mettiamoci all'opera!


Ingredienti:

125g burro
125g farina 00
125g zucchero
2 uova
1 cucchiaino di lievito
1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
2 cucchiai di latte

In questo caso io ho raddoppiato le dosi e ho ottenuto circa 24 cupcakes.


Una volta preparati tutti gli ingredienti rompete le uova in una ciotola 


e le montatele, aggiungendo a poco a poco lo zucchero e la vaniglia


A questo composto dovrete aggiungere prima il burro morbido, montare ancora un pò; poi il latte, il sale, il lievito e la farina, a poco a poco. 

L'impasto che otterrete è così


A questo punto non vi resta che foderare una teglia per cupcakes con i pirottini e procurarvi un dosatore per gelato.


Mettete una pallina di impasto in ciascun pirottino e sbattete con delicatezza la teglia per livellare il composto.


Adesso in forno preriscaldato, statico a 200° per 15/20 minuti

Anche il mio timer è in tema ed è un regalo della mia amica Serena  (TheSerenyna)

Ed eccoli appena sfornati!


Potete modificare la ricetta secondo il vostro gusto, aggiungendo gocce di cioccolato, cocco, pezzi di frutta ecc... e sostituendo la vaniglia con limone, arancio o con qualsiasi ingrediente vi suggerisca la fantasia. Vi chiedo solo un favore non sostituite la vaniglia con la vanillina.

Solitamente io li lascio raffreddare e li servo semplicemente con una spruzzatina di zucchero a velo, ma siccome erano per una cena e ci tenevo a fare bella figura, questa volta li ho decorati con una ganache al cioccolato fondente (la ricetta l'ho presa da GialloZafferano).

Ingredienti:

250ml panna fresca da montare
250g cioccolato fondente
30g burro


Mettete il burro e la panna in un pentolino e ponete il tutto sul fuoco, senza fargli raggiungere il bollore.
Tritate grossolanamente il cioccolato e mettetelo in una ciotola (io l'ho messo in quella della planetaria).


Versate poi la panna calda sul cioccolato


e mescolate fino a quando il cioccolato non sarà completamente sciolto.


Lasciate raffreddare e poi montate il tutto con delle fruste fino ad ottenere un composto spumoso, ma abbastanza solido. Ed eccola qui!


Potete conservarla in frigorifero e tirarla fuori almeno 10 minuti prima di utilizzarla, in modo che si ammorbidisca ma non troppo. 
Nel mio caso, l'ho messa in una sac à poche con una bocchetta a stella ed ho decorato i miei cupcakes, guarnendo il tutto con una grattugiata di cioccolato bianco.

E voilà i miei cupcakes alla vaniglia con ganache al cioccolato fondente!




Fatemi sapere se vi piacciono i cupcakes e se avete mai provato a farli con le vostre mani.

Un abbraccio
                        Nadia














12 commenti:

  1. sono troppo belli Nadia! ti sono venuti perfetti e sicuramente buonissimi! in bocca al lupo per l'esame!

    RispondiElimina
  2. ciao cara! che belli i tuoi cupcakes!! anche io sono sotto studio :D in bocca al lupo per il tuo esame!!

    un bacione
    sabrina

    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In bocca al lupo anche a te allora!
      un abbraccio

      Elimina
  3. Veramente ottimi....e lo dice una che li ha assaggiati personalmente :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! anche la tua torta era buonissima

      Elimina
  4. Che dolcetti divini :) complimenti davvero, quasi quasi provo a riprodurli!!! In culo alla balena per l'esame :P kisss

    RispondiElimina
    Risposte
    1. fammi sapere se li fai! sono davvero semplici da preparare ma molto buoni

      Elimina
  5. Non sono mai riuscito a fare i cupcake.. ci ho provato una volta con un libro di ricette ma non sono venuti granché! sicuramente ci riproverò con la tua ricetta!

    RispondiElimina